首  頁  |  最新消息  | 關於聯盟  |  技術服務項目  |  能效優化管理機制  |  能效知識分享區  |  會員專區  |  友站連結
 
 
首頁 > 最新消息
最 新 消 息
 
[訊息新知]碳排放牛班 非台灣莫屬

22:162019/05/23

工商陳碧芬

台灣進不了WHO,也自甘成為碳排的放牛班嗎?明(24)日將有青年學子、綠色團隊串連發起的「響應524全球氣候行動」,臺灣大學風險社會與政策研究中心也表態發出聲明,呼應公民氣候不服從,強調臺灣需要各界正視氣候危機,跨越五大治理鴻溝,積極採行具體政策。

 

臺灣大學風險社會與政策研究中心指出,雖然臺灣已經通過許多因應氣候變遷的法案及制度,但在政府治理失靈及企業不作為下,成效不彰,呼籲政府及企業,都認真面對目前延燒全球的氣候倡議行動。

 

臺灣大學風險社會與政策研究中心認為,應從臺灣氣候政策長期累積的五大治理鴻溝著手,該中心並提出五大訴求以對症下藥,如第一大治理鴻溝為「氣候政策未能主流化」,根本原因是溫管法未能採用廣泛的公眾諮詢程序, 以訂定溫室氣體減量推動方案,以及排放管制行動方案,吸納多元利害關係人的建議,把公民團體推向成為氣候政策的支持體系。

 

其中,產業結構調整不彰,也是該中心認為台灣留在碳排放牛班的原因。臺灣溫室氣體排放大戶為製造業部門,臺大風險中心的研究指出,2016年臺灣十大溫室氣體排放企業主要是石化業,再來是鋼鐵業與水泥業,十大企業的總排放量約1.08億公噸,約占當年度全國總排放量的37%,「但這十大排放企業,氣候績效尚有相當大的進步空間」。

 

該中心指出,根據2018年國際組織碳揭露計畫(Carbon Disclosure Project, CDP)的評比,臺灣十大排放企業中,多數未能如國際上同產業的標竿企業,訂定出高企圖心、具操作性的中長期減碳目標及規劃,仍陷於1~3年的短期思考。此外,在氣候治理上,也未對耗能產業的轉型提出有效的政策工具。

資料來源:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190523004428-260410?chdtv

 
回最新消息
 
廣告專區-歡迎廠商連絡
 
 
能源效率優化管理聯盟   Copyright © 2014 Energy Efficiency Optimization Alliance.