首  頁  |  最新消息  | 關於聯盟  |  技術服務項目  |  能效優化管理機制  |  能效知識分享區  |  會員專區  |  友站連結
 
 
首頁 > 最新消息
最 新 消 息
 
[訊息新知]掌握離岸風電發展契機 實現臺灣綠能未來

 

文 魏茂國 2019-05-23

位於苗栗外海的「海洋風電」(Formosa 1)專案,自原先已裝設的二座示範風機後,近來包括塔架、葉片等風機組件,都陸續運抵臺中港,並預計在今(二○一九)年底前再加入二十座容量更大的風機,不只將在海面上構築起壯觀的風力發電場,更可提供達120MW的裝置容量,象徵臺灣朝綠色能源的未來跨出一大步。

 
 
 

以能源政策帶動產業發展

發展綠色能源對臺灣的重要性已不言而喻,現階段不僅每年為了發電而要花費上兆元進口燃料,顯示能源的自給率低,更要擔心燃料供應與環境衝擊等多種問題。因此再生能源就成為當前臺灣的首選,在技術與產業愈趨成熟之下,以離岸風電能夠創造的發電規模和經濟效益,能更有效地為臺灣實現能源轉型。

然而,經濟部長沈榮津提到,如果只為了增加再生能源發電,就在推動離岸風電政策時,找來業者架設風機、能夠發電供電即可;但對在地產業來說,就像是海浪拍打在海上風機時,原本應該激起水花的景象,卻異常變得平靜無奇是一樣的,也就是和臺灣產業沒有關聯、產生的效益有限。

因此在離岸風電的政策規劃中,特別設有「產業關聯性」的條件,就是要讓來臺參與離岸風電投資的開發商和系統商,必須向臺灣廠商採購或是合作。這麼一來,國內廠商就不只能夠獲得離岸風電的商機,還能透過合作來提升技術、服務、人才的水準,甚至在臺灣打造離岸風電產業供應鏈,成為爭取亞太離岸風電市場的基地,促進臺灣產業與經濟的成長。

讓離岸風電提升臺灣經濟

在離岸風電的國際合作過程中,沈榮津部長表示,國外業者對於品質、價格、交貨期等要求,就能促使有意願的國內廠商思考轉型,帶動自我能力的提升,落實離岸風電在臺灣的產業化。這種以在地化策略引領產業發展的做法,則是和他過去推動台電公司外購的設備器材國產化,建立媒介平臺改由國內有能力承接的廠商來供應,其實是相同的道理。

在推動重要經濟政策的同時,也能扶植國內產業。沈榮津部長說,他也了解這種施政策略一定會遇到許多問題,比如國外業者會認為國內廠商沒有實績經驗、或是價格過高,國內廠商則會對國外業者的要求不以為然;而以主管機關的角色,他更強調要站在第一線、親自溝通並協助解決問題,才能讓所有業者看到臺灣發展離岸風電的企圖心。

更重要的是,有愈來愈多的國際企業,都已承諾未來要完全改用綠電,當然也會直接影響其供應鏈的廠商必須有所因應;因此現在臺灣積極發展綠色能源,也是為了幫助更多在地產業提前布局,並在離岸風電的帶動下共創多贏,因此讓沈榮津部長直說:「這是很有意義的事!」

資料來源:https://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5095331

 
回最新消息
 
廣告專區-歡迎廠商連絡
 
 
能源效率優化管理聯盟   Copyright © 2014 Energy Efficiency Optimization Alliance.