首  頁  |  最新消息  | 關於聯盟  |  技術服務項目  |  能效優化管理機制  |  能效知識分享區  |  會員專區  |  友站連結
 
 
首頁 > 最新消息
最 新 消 息
 
[訊息新知]策略經營/陳啟昱…掌握趨勢 挺進綠能產業

2019-04-19 02:46經濟日報 吳秉鍇

台鹽董事長陳啟昱上任三年來,突破傳產窠臼,分別從軟體及硬體改造企業體質,成功把台鹽由傳統製造轉型為海洋生技公司,塑造以服務為導向的經營理念,同時以前瞻思維帶領團隊開創新興綠能產業,下一步是讓公司成為永續經營的百年企業。

 

 

傳產轉型 打造海洋生技

 

據了解,在陳啟昱的帶領下,台鹽去年交出每股稅後純益(EPS)2.26元的亮麗成績,創下14年來新高!其中,台鹽五大類產品包括鹽品、包裝水、美容保養品、保健食品、清潔用品業績穩定持續成長。

而該公司藉由新研發成功的膠原蛋白原料,也在今年啟動旗下明星產品「綠迷雅保濕活潤超進化系列」的優化上市,獲得法國美妝奧斯卡之稱的「2018-2019 Victoires dela Beaute」維多利亞美妝大賞雙項大獎,進一步鞏固台鹽膠原蛋白專家的地位。

陳啟昱表示,該公司以保障民生用品品質為出發點,去年啟動升級核心本業──鹽品和包裝水的製程設備投資;剛完成台灣海峽的海水管更新工程,投入高成本採用穩定安全的高密度聚乙烯 (HDPE),取代較容易被海水侵蝕的鋼管,來保障純淨海水原料的採集過程。

在此同時,經過獨步全球的「離子交換膜電透析」過濾技術和「三效蒸發冷凝」熟水等全自動化製程,濾除現在最嚴重的塑膠微粒、重金屬等汙染,不添加抗凝塊劑,以降低身體不必要的添加物,給予消費者乾淨、安全的食用鹽品。

 

技術先驅 訴求安全天然

 

以鹼性離子水來說,相較於市面上許多的鹼性水是採用添加可控制酸鹼性的物質,台鹽包裝水的鹼性特性是來自電解過程自然產生,且百分之百來自海洋、台灣製造,訴求天然、安全,從原料到產出皆可追溯。

他強調,台鹽的鹽、水設備和製造過程,已經通過一甲子的考驗,證明該公司具備前瞻的眼光、先驅的技術,保障台灣民生用品的品質。

而今日,台鹽延續前瞻的理念,以及關懷消費者的心,落實於企業經營、研發,推動台灣更進步、健全的民生生活。

其次,該公司的創新也展現在永續經營上,2017年成立子公司「台鹽綠能公司」,自投資綠能產業以來,已有顯著成果。

像台鹽綠能整合國內外業者結盟合作,利用台南的養殖場魚池建置大規模地面型太陽能發電系統,打造兼顧養殖漁業及綠能發展的發電型態,即獲Google青睞。

該業者今年1月宣布在台灣購買10MW的再生能源電力,成為台灣電業法修正案通過後,首家向台灣購買再生能源的國外企業,更是其在亞洲完成的第一宗再生能源交易。

 

漁電共生 提升經濟效益

 

對於此一發電型態,Google高度肯定地指出,漁電共生對台灣人口稠密的特性而言,除能大幅提高土地利用效率,讓太陽能面板和魚類和平共存,達到生態平衡外;養殖業者更可因太陽能廠商的付費部署,獲得額外收入,創造經濟效益。

陳啟昱表示,台灣在綠能產業有完整的上下游供應鏈,從生產技術到系統整合,可以提供完整的一站式服務,Google選定台灣作為在亞洲購買綠電的第一站,充分顯示綠電發展對於提升台灣國際競爭力、增加國際能見度的正面效益。

未來將加深與中央、地方政府和相關單位合作,透過「漁電共生」模式加速產業發展,創造相關廠商、漁業養殖與地方發展的多贏局面。

展望未來,陳啟昱說,台鹽站穩核心鹽水和生技領域,同步拓展高附加價值的綠能新興產業,從創新理念到實際作為皆以「人」為初衷,要以「全人健康新主義」,帶給消費者更進步且全面的健康新生活。

資料來源:https://udn.com/news/story/7241/3764310

 
回最新消息
 
廣告專區-歡迎廠商連絡
 
 
能源效率優化管理聯盟   Copyright © 2014 Energy Efficiency Optimization Alliance.