首  頁  |  最新消息  | 關於聯盟  |  技術服務項目  |  能效優化管理機制  |  能效知識分享區  |  會員專區  |  友站連結
 
 
首頁 > 最新消息
最 新 消 息
 
[訊息新知]聯合筆記/前瞻水環境的下一步

2019-01-01 23:17聯合報 鄭朝陽

 

斥資8千萬元的前瞻計畫苗栗縣卓蘭鎮大安溪溼地公園工程,被質疑剷除石虎棲地,遭水利...

斥資8千萬元的前瞻計畫苗栗縣卓蘭鎮大安溪溼地公園工程,被質疑剷除石虎棲地,遭水利署與縣府要求鎮公所先行停工。 圖/聯合報系資料照片

 

 

日前有人在臉書貼出驚悚的一幕:一名男子在嘉南大圳落水、載沉載浮,他努力地往岸邊靠,希望能自行脫困。可惜,這堤岸是水泥做的,不論多麼奮力往上爬總是失敗,再往下漂移幾十公尺,就會被捲進水門而無力回天。

所幸有當地人發現他的呼救,他的體力也不錯,民眾衝回家拿繩子拋給他抓著,直到消防車抵達放下長梯,才平安脫險。其實這次有人「下得去、上不來」的經驗,早已是郊野生物生活難題的常態。

聯合報去年探討河溪水泥化現象的「找溪望.救水路」系列報導中,已揭露農委會水保局、經濟部水利署和各縣市政府的水岸整治工程,把河溪改造成兩面光或三面光的水泥排水溝現象,加上這些堤岸或護床工都有數公尺高,不僅提高動物覓食、飲水的難度,也陷動物於險境,鄉野水圳裡常有野鹿、山羌等動物被忽然而下的激流沖走、滅頂。

最近還出現另一個被輿論撻伐的水環境工程:苗栗卓蘭的大安濕地公園。輿論覺得離譜,就在於它是剷除保育類野生動物石虎的棲地,用水泥打造一個有石虎圖案的濕地公園,期待石虎日後回來使用這座濕地公園。而且濕地公園就蓋在溪床,除可能禁不起洪水考驗,維護費勢必也不低。

由於設計工程的思考本末倒置,從設計、招標、發包、施工過程缺乏和在地保育、公民團體的對話,遑論確實做到中央規定的生態調查及生態檢核;這件高達八千萬元的前瞻基礎建設計畫「水環境工程」毀壞了生態,只留下罵名。

大安濕地公園後來以暫時停工止血,但在地保育團體指停工決策粗糙,希望盡早植栽復育石虎棲地,並呼籲應該暫緩的是尚未發包的全台前瞻水環境計畫。保育團體檢視大安濕地公園工程的主要時間表,看出中央號稱前瞻水環境工程的民眾參與、生態檢核與水環境輔導團流於形式且完全失能,工程規畫與設計階段均未諮詢保育團體與生態專家,工程發包後才開幾次會議找人背書,中央卻全然不知,縣政府也徹底無感。

這樣的前瞻水環境計畫,會打造療癒心靈、有生命力的幸福水岸,還是為下一代、下下一代留下「回不去」的環境災難?有權、有錢還有責的中央與地方政府不能再冷眼袖手,勿忘「身在公門好修行」呀!

資料來源:https://udn.com/news/story/11321/3569233

 
回最新消息
 
廣告專區-歡迎廠商連絡
 
 
能源效率優化管理聯盟   Copyright © 2014 Energy Efficiency Optimization Alliance.