首  頁  |  最新消息  | 關於聯盟  |  技術服務項目  |  能效優化管理機制  |  能效知識分享區  |  會員專區  |  友站連結
 
 
首頁 > 最新消息
最 新 消 息
 
[訊息新知]低碳交通助力!台達:電動車未來可雙向充電供家用

2018-12-09 21:05聯合報 記者吳姿賢

聯合國氣候峰會每年場外重頭戲「永續創新論壇」今登場,各國企業、官員及民間組織對談,如何利用電動車降低交通碳排量。台達資深副總裁鄭安是唯一受邀的台灣企業代表,他說:「電動車未來是能跑的儲能裝置」,可將所剩電力轉給居家使用,甚至賣給電力公司。

交通運輸為碳排一大來源,今年格外受氣候峰會重視,當地隨處可見電動車元素。穿梭會場的接駁巴士多半使用綠能,也開放民眾試乘電動車,路邊電動車充電樁更搶手,常出現車主排隊使用的畫面。

目前全球用電結構約四成來自核能及再生能源,其餘六成為碳排量較高的煤炭、石油、天然氣等。鄭安在論壇上與義大利、法國官員及國際企業領袖,共同倡議「永續運輸」。他表示,若未來電動車普及化,全球使用綠能比率將提高,可打造更乾淨的交通運輸,達到控制升溫及減碳的效果。

但電動車增加,用電將面臨考驗。鄭安說,全球現有三百萬輛電動車,由於各國政策鼓勵,預估二○二○年起,電動車數量將顯著上揚,至二○三○年達一億五千萬輛。屆時電力需求大增,尖峰時刻恐衝擊電網設施。

鄭安表示,為解決電動車用電問題,可整合儲能、調度再生能源等技術,彈性應對充電需求,雙向電動車充電器更是未來趨勢。例如,特斯拉充飽約有八十度電,而台灣家戶日用電量約十餘度,一旦停電可將電動車的電轉供居家使用好幾天,甚至賣給其他使用者或電力公司,解決電力問題。

台達正研發350千瓦、甚至400千瓦的快充站,鄭安說,目標是十分鐘內就可將一台特斯拉充滿,與汽車加油的時間拉近。台達也研發電動巴士專用的鋰電池,充電速度比一般電池快五倍,避免耽誤巴士載客時間,目前這款電池已搭載在美國、波蘭、西班牙、土耳其等多國電動巴士,受到廣泛使用。

這場論壇極受重視,氣候峰會大會主席、波蘭環境部副部長Michal Kurtyka也前來關心。因為今年峰會東道主波蘭為燃煤大國,正為了能源轉型傷透腦筋。波蘭目前將交通系統列為轉型重點,在今年峰會上,向外界強調發展電動交通的決心。

今年聯合國氣候峰會主席Michal Kurtyka(中)參觀永續創新論壇,與台達...

今年聯合國氣候峰會主席Michal Kurtyka(中)參觀永續創新論壇,與台達資深副總裁鄭安(左) 、台達基金會執行長郭珊珊(右)於台達展區合影。圖/台達提供

分享

台達資深副總裁鄭安參加永續創新論壇,場外電動車充電樁十分熱門。記者吳姿賢/攝影

台達資深副總裁鄭安參加永續創新論壇,場外電動車充電樁十分熱門。記者吳姿賢/攝影

資料來源:https://udn.com/news/story/7266/3527595

 
回最新消息
 
廣告專區-歡迎廠商連絡
 
 
能源效率優化管理聯盟   Copyright © 2014 Energy Efficiency Optimization Alliance.