首  頁  |  最新消息  | 關於聯盟  |  技術服務項目  |  能效優化管理機制  |  能效知識分享區  |  會員專區  |  友站連結
 
 
首頁 > 最新消息
最 新 消 息
 
[訊息新知]能源高峰論壇/胡耀祖:能源轉型 落實循環經濟

2018-10-23 02:33經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

工研院綠能與環境研究所所長胡耀祖 工研院/提供

工研院綠能與環境研究所所長胡耀祖 工研院/提供

工研院綠能與環境研究所所長胡耀祖表示,正值台灣能源轉型關鍵時刻,能源轉型議題應架構在不同國家的背景、條件下整體思考;能源發展,應聚焦新能源轉型和落實循環經濟角色。

 

經濟日報將在11月15日舉辦「2018能源願景高峰論壇—綠能再生.經濟再造」,邀請多位產學界綠能菁英與會,討論台灣推動綠能循環經濟願景,以及國產化商機。本論壇由經濟部能源局、經濟部工業局、工研院、中華航空、遠東集團、沃旭能源、國泰世華銀、台電、永豐餘協辦。

胡耀祖將出席主持座談,他接受本報專訪時表示,能源轉型,最根本的問題應回歸到一個國家之定位,每個國家背景、立場及環境不盡相同,故推動能源轉型的願景為何?憑據的條件是什麼?另想達到何種目的?均是須慎重思考暨驅策之議題。

每個國家界定其能源轉型,最主要的目的是配合全球減碳風潮,我國已向聯合國遞交一份INDC(國家自定預期貢獻)減碳承諾,為了改善全球氣候惡化,綠色能源已經成為解決之道,但問題是「電從哪裡來」?

政府已明訂2025年再生能源、燃煤、天然氣分別占總發電量的20%、30%、50%,這20%再生能源就必須從發展太陽光電、離岸風力、生質能源、地熱能源等新興綠能產業而來。

胡耀祖表示,工研院除了協助政府大力推動太陽能光電及離岸風電的政策執行之外,也一直推動並協助發展多元再生能源產業;以生質能源與廢棄物能源為例,包括:微藻養殖固碳兼產油、或是將農工廢棄物轉化為可替代化石燃料之生質燃料。

此外,畜牧廢棄物與廢水也在政策支持下,朝沼氣利用方向發展,工研院亦發展相關技術協助業界建置應用系統。

至於地熱能源開發,胡耀祖分析,台灣地熱場址均屬於區域型及分散式,最大的大屯山地熱發電潛能也僅數百個MW(百萬瓦),台灣地熱發電總目標期望能達到250MW之裝置容量,發電量雖有其上限,但工研院以領先的技術,協助本土綠能產業克服技術瓶頸,鏈結5+2產業創新計畫,作為驅動台灣下世代產業成長的核心。

資料來源:https://udn.com/news/story/7241/3436846

 
回最新消息
 
廣告專區-歡迎廠商連絡
 
 
能源效率優化管理聯盟   Copyright © 2014 Energy Efficiency Optimization Alliance.