首  頁  |  最新消息  | 關於聯盟  |  技術服務項目  |  能效優化管理機制  |  能效知識分享區  |  會員專區  |  友站連結
 
 
首頁 > 最新消息
最 新 消 息
 
[訊息新知]碳價與化石燃料成本攀升,再生能源競爭力與日俱增

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 03 日 9:48 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 風力 | edit                                                                                                                                                  

隨著技術成熟與裝置量增,再生能源電價日益下滑,若再加上天然氣、煤與碳成本上漲,綠能的優勢就更加明顯了。歐洲智庫 sandbag 分析指出,只要燃煤與天然氣成本大幅增加,就代表著陸上風電與太陽能新電廠將可與化石燃料發電廠進行短期成本競爭。

 
目前歐洲碳價為每噸 20 歐元左右,但是化石燃料發電成本還要再加上煤炭與天然氣運送處理、經營、維護、投資與污染處理等,且若要更新設備,裝置空氣淨化與污水處理等系統,化石燃料電廠的成本還會進一步提高,碳價只能說是基礎成本。

而碳價未來還會越來越高,Carbon Tracker 分析指出,歐盟排放交易體系(EU ETS)的改革可會讓碳價在年底達到每噸 25 歐元,明年增加至 35 歐元。

歐盟為了實現京都議定書減碳目標,在 2005 建立世界第一個多國參與的排放交易體系,並以每噸二氧化碳為計量單位,企業可透過技術提升等方式來減少碳排放,完成目標後可將用不完的碳配額賣給其他未完成減少排放目標、減排成本較高的企業。而隨著歐盟排放交易規定的碳價不斷上漲,這將進一步增加化石燃料發電廠的成本。

煤炭與天然氣價格自 2017 年初也上漲 30% 與 28%。研究指出,燃煤和天然氣發電成本已越來越高,至今已增加 72% 達到每 MWh 46 歐元,天然氣則是增加 43% 達到每 MWh 49 歐元。

再生能源成本狀況則與碳價、化石燃料截然不同,風能和太陽能成本正逐年下滑,這兩種技術成本在 2017 年大幅下降,並於 2018 年穩定維持低價位,其中德國再生能源競標甚至出現每 MWh 38 歐元最低價。

目前歐洲也加速脫碳進展,像是德國在 2018 年 6 月 6 日組成燃煤電廠除役委員會,討論國家燃煤電廠除役的時程與具體措施,預估將在 2018 年底提出德國燃煤電廠除役時程表,且依據該政府先前規劃,預計在年底關閉無煙煤礦場。

綠能競爭力將會越來越高,彭博能源財經報告也指出,到了 2050 年全球太陽能每度電均化成本(LCOE)還會比現階段下降 66%,到 2021 年中國、印度、墨西哥、英國以及巴西等國,太陽光電成本就會比燃煤發電還便宜。

隨著化石燃料和碳成本上升與風能和太陽能成本降低,風能和太陽能等再生能源將可快速淘汰化石燃料發電廠。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:pixabay

資料來源:https://technews.tw/2018/09/03/new-wind-and-solar-now-competes-with-existing-coal-and-gas/

 
回最新消息
 
廣告專區-歡迎廠商連絡
 
 
能源效率優化管理聯盟   Copyright © 2014 Energy Efficiency Optimization Alliance.