首  頁  |  最新消息  | 關於聯盟  |  技術服務項目  |  能效優化管理機制  |  能效知識分享區  |  會員專區  |  友站連結
 
 
首頁 > 最新消息
最 新 消 息
 
[訊息新知]低碳離島5年 推電動車成效差

【本報綜合報導】近五年來,前往綠島的遊客年逾三十餘萬人次,遊客登島後環島旅遊,機車成為主要交通工具,政府有意推動綠島改用電動機車,解決交通與空氣汙染,但至今綠島電動機車占比僅一成四,台東縣環保局、東管處綠島工作站等單位都坦言「成效未如預期」。

為打造綠島成為低碳節能的旅遊島,過去五年,政府利用花東建設基金、空汙基金、離島建設基金、工業局、環保署經費補助綠島鄉民及島上機車租賃業者,將汽油動力機車更換為電動機車,但推廣成效有限,二○一七年綠島全島電動機車最多曾達八百三十五輛,今年因電動機車老舊,鄉民換購意願低,目前僅五百輛,只占全島機車約一成四。

綠島機車租賃業者表示,電動機車租金一天六百元,一般機車才三百元,且電動機車爬坡時耗電且馬力低,遊客承租意願不高,加上綠島空氣鹽分重,電動車兩三年就鏽蝕毀損,在在影響鄉民及業者購買意願,也影響遊客使用意願。

綠島當地潛水業者小林說,支持政府推電動機車的綠能低碳觀光政策,但要做好相關配套,如出租業者必須做好電池回收作業,政府適時辦理稽查,否則電動機車的電池未來恐成汙染源。

同樣的問題不只出現在綠島,蘭嶼鄉公所表示,兩年前公所曾推廣鄉民或島上出租業者使用電動機車,但大家意願不高,原因是電動車恐難應付蘭嶼高低起伏地,且島上沒有電動機車無充電站等配套措施,很難推動。

屏東觀光勝地小琉球近幾年也不斷推動低碳旅遊進駐電動機車,目前剛破千輛關卡,近幾年有燃油車逐漸減少,電動車增加趨勢,但廢棄電池問題引起外界關注,屏東縣環保局表示,電動機車電池都是透過原廠回收運回本島處理,並不會由個體戶處理。

資料來源:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=514873

 
回最新消息
 
廣告專區-歡迎廠商連絡
 
 
能源效率優化管理聯盟   Copyright © 2014 Energy Efficiency Optimization Alliance.